Your browser does not support JavaScript!

 

Recent

數據載入中...
校園流浪犬問題改善方略說明

敬愛的各位老師、同仁與同學們,大家好:

  近期因台灣鼬獾感染狂犬病疫情持續延燒,間接引發棄犬量漸加之問題,而本校開放且多出入口的校園極易成為校外人士棄養家犬的場所;又因校園緊鄰山區(容易躲藏及流竄),大幅增加本校委請市府捕捉時之困難,以及相關法令規定等外在限制,以上種種因素導致校園流浪犬衍生問題越來越多。另一方面,柴山獼猴(保育類動物)長期以來機動性進入宿舍、校園超商與辦公區域搜尋或搶奪食物,對本校師生安全造成威脅。

  義佑於本(102)81日接任總務長職務以來,除儘速了解並持續推動各項重點業務外,無時無刻不心繫校園流浪犬與柴山獼猴的問題,已多次會同校內外具經驗者實地了解現況、擬定可行方案,以及緊急成立「校園流浪犬與獼猴之專案小組」,作為日後持續改善問題的專責團隊,務必針對校園流浪犬及獼猴等問題進行最快速之處理。有關校園流浪犬部分,總務處擬定以下三點改善方略並自即日起落實執行。

一、方略一:

  勘查並選定校園內人煙罕至的適當山區地點,快速進行整地與圍籬設置工程,以緊急成立本校臨時流浪犬集中管理站(以30隻為收容上限),優先將較具攻擊性或有傳染病之虞的流浪犬進行隔離收容,以大幅減少校園流浪犬數量並降低流浪犬攻擊人的事件。另外,因應動物保護意識抬頭,本處將與在校園內餵食流浪犬的愛心媽媽進行溝通,將餵食地點移至該管理站,以降低因餵食而導致流浪犬數量增加,以及流浪犬排泄物影響校園清潔等問題。

  本方略預計將於本(102)年度8月下旬完成所有規劃與建置,後續將積極與高雄市政府動物保護處及民間動物保護協會等機構討論長期收容及認養等具體措施,期能以分批隔離、分區集中管理及境外安置之機制,逐步改善校園流浪犬之問題。

二、方略二:

  經評估本校於活動中心前方之停車場(大排水溝旁)及文學院等地點實施「校園守護犬計畫」已獲初步成效,本處擬擴大辦理該成功模式,於流浪犬聚集之區域(例如:管理學院停車場及工學院停車場等)各別設置校園守護犬23隻,希望善用校園守護犬的地域性,讓其他未被列管的流浪犬遠離校園師生活動的區域。以上提案,非常感謝管理學院李清潭院長及工學院陳英忠院長之口頭同意及全力支持。

  本處將立即辦理該計畫執行所需之硬體設施與飼料/藥品等經費動支程序,並自即日起實施。後續亦將持續與校內有流浪犬管理需求的單位、以及主動關懷流浪犬問題之學生團體保持密切聯繫,以多點同步執行之機制,強化校園守護犬驅離其他流浪犬之效益。

三、方略三:

  除了上述兩種方略用以有效降低校園流浪犬之數量外,為確保不會有更多流浪犬進入校園,本處已責成校警隊於既有之崗哨站加強管理,嚴禁校外人士隨意棄養流浪犬於校園內。另外,本處擬針對校外流浪犬可能進入校園的管道及漏洞,研擬設置新崗哨站的可行性,以全面而有效控管校外流浪犬進入校園的數量。

  未來,本處將持續與行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(高雄分局)、高雄市動物保護處(含動物防疫組)及民間動物保護協會等單位加強溝通聯繫,以期建立人、狗和平共存的友善校園環境,讓全校師生可以在校園裡享受安全、快樂的學習環境。

  目前本處已將校園流浪犬事件列為首要重點業務,我們將竭盡全力盡速改善流浪犬問題,若有相關需要及疑問,敬請您與總務處校園流浪犬專案小組連繫,我們將儘速派員處理,謝謝!

  本案聯絡窗口:事務組吳鴻欽組長,分機2350;事務組宋德喜先生,分機2354;事務組李昱先生,分機2353

  敬祝

秋安

 總務處 黃義佑 敬上

102.08.08

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼